Кошка, которая смотрела на Короля (carolinknekt) wrote,
Кошка, которая смотрела на Короля
carolinknekt

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Полтава, или Как это было. День второй (окончание, см. начало и продолжение, а также День первый)

По пути из Побиванки в Полтаву еще раз подходим к музею Битвы, фотографируемся на фоне Сампсониевской церкви и надмогильного русского креста, теперь в полном составе, - и далее в город.
Здесь, как по всей Украине, обитает с недавних пор птица с ангельской внешностью и сатанинским голосом - кольчатая горлица:

259.38 КБ
при каролинах ее не было - вид-вселенец, отмечен с 80-х годов ХХ в.


Город Полтава - очарователен. Четырех-пятиэтажная застройка начала ХХ века, широкие чистые улицы, парков и памятников на душу населения - ну, как в Петергофе, наверное...

251.77 КБ
город, соразмерный человеку

у памятника погибшим казакам:
232.04 КБ

у подножия памятника Полтавской виктории:
225.44 КБ
генерал-майор АксельСпарре! А потом меня нарисуйте, пожалуйста!

Есть даже памятник галушкам:
257.54 КБ

Краеведческий музей с гербами городов Полтавской губернии: все-то тут ботфортами пройдено, русской и шведской кровью полито... Гадяч, в частности...

214.81 КБ
..2 января 1709 г. мы неожиданно должны были выступить в город Гадяч, ненавистный нам уже по самому имени своему, ибо мы думали, что это название дано ему от гадов. Мы уже слышала, что его пригороды были преданы огню московитами и что они страдали там от недостатка хлеба и других жизненных припасов. Нашим счастьем было, что один друг королевского начальника почт, прибывший в Гадяч из расположения этого достохвального начальника, находившегося уже тогда в Гадяче, вознаградил наш завтрак доброй горилкой. Я положил еще на воз раскаленный кирпич для обогревания ног и рук. Ибо, обладая таким образом внутренним и внешним теплом, смог продержаться более половины пути... (Даниил Крман, "Итинерарий)

мы тоже здорово замерзли - циклон из Скандинавии резвился вовсю, так что добрая горилка и прочее оказалось кстати:

143.38 КБ
по свидетельству Олега, раньше у этой водки был немного иной дизайн: на этикетке, в частности, имелась великодушная надпись "Tiden läker alla sår" - "Время врачует все раны". Теперь - только державный орел. Симптоматично:(...

Остаток вечера, перешедшего в ночь, мы провели у Олега и Иры Безверхних, в уютной квартире, где нас отогрели, напоили, накормили, одарили сувенирами, а меня еще и благосклонным вниманием (надеюсь, не зря я волокла из Москвы гитару...:)).

104.47 КБ

Ну, вот и все почти что... Спасибо, Олег и Ира, спасибо, френды мои расчудесные и все спутники! Заутро, 30-го, в канун Вальборг, а также годовщины осады Полтавы Карлом Двенадцатым и падения Ниеншанца - нам расставаться. Не знаю, как остальных - меня наш поход не разочаровал, и даже появились некие новые замыслы (см. тут в коментах):
http://carolinknekt.livejournal.com/36045.html

Извините, дорогие: на загадку про Одина и каролинов
http://carolinknekt.livejournal.com/36448.html
отгадку дам чуть позже
- потому что будет еще и постскриптум - про неожиданную находку, а может, встречу, приключившуюся 30-го.
Об этом не знают даже френды-участники...
ПОСТСКРИПТУМ СЛЕДУЕТ
Tags: poltava
Subscribe

  • Чудо чудное!

    (перепост от wyradhe , отсюда ) Александр Никифоров. "Октябрь", н. 8 за 1949 год. С. 6-7 МОГУЧИЙ СВЕТ Вышел месяц, дождиком…

  • Печально. И непатриотично

    К сведению граждан, озабоченных Северной войной На Полтавской конференции в Кремле присутствующим показали два сигнала ргадовского…

  • Стокгольмские френды!

    Ни у кого нет желания заглянуть сюда, а потом поделиться впечатлениями? Что это, кстати, за салон такой - кто-нибудь знает?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments