Кошка, которая смотрела на Короля (carolinknekt) wrote,
Кошка, которая смотрела на Короля
carolinknekt

Category:
  • Mood:
  • Music:

Полтава, или Как это было. день второй (продолжение, см. начало и день первый)

Покинув несчастное болотце, идем навстречу ветру и достигаем наконец северной границы поля битвы, отмеченной на местности оврагом, den Stora Ovragen, как указано на одной из шведских карт:):
267.95 КБ
вот он, только невелик теперь - обмелел за 300 лет
Далее - населенный пункт с красноречивым именем Побыванка, где находится памятник "шведам от шведов".


289.61 КБ
а теперь аккуратненько заходим с тыла к московитам!

Отсутствие памятника над останками убитых соотечественников шведов, разумеется, напрягало. К 200-летию битвы решено было памятник воздвигнуть - но какой? И где?
Был объявлен конкурс, на котором победил проект известного скульптора Теодора Лундберга:

809.29 КБ
сегодня памятник можно увидеть у Музея Армии в Стокгольме

И тут в обществе поднялась прямо-таки буря. Трогательная скорбь Матери-Швеции на чужой земле будет выглядеть неуместно, решили многие. Будет понята как пораженчество.
А то еще туземцы надругаются (привет Эстонии и "нашим", а также Химкам и Химкинской администрации:() Ситуация осложнялась еще и тем, что землю под памятник русское правительство и лично Его Императорское Величество соглашались выделить лишь после согласования проекта. Так что в конце концов остановились на таком варианте:

207.22 КБ
деньги на памятник собирали всенародно, среди "подписантов" был и В. фон Хейденстам

Место выбрали на возможно более деликатном расстоянии от русских воинских погребений. Установили гранитную плиту на кургане, под которым обнаружилось большое человеческое захоронение, правда, куда более старое - костям окала 500 лет, по всей видимости, это - останки погибших в битве князя Витовта с Едигеем...
А кстати - ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Что еще, помимо неизбежной Вальгаллы, связывает погибших под Полтавой каролинов и Одина? (Проверка внимательности участнегов похода и эрудиции неучастнегов; ответ в следующем посте).

К памятнику от магистрали ведет дорожка, вдоль дорожки в 1909 году шведы посадили елочки - их привезли с родины вместе с камнем. А уже в 1911 году К.Беннедик пишет властям, что "шведский памятник находится безо всякого присмотра. Местные обитатели украли множество из тех деревьев, что были посажены по обе стороны дорожки" и предупреждает, что следует нанять сторожа, иначе "железные цепи и каменные столбики рискуют разделить подобную же участь". Цепи, правда, унесли лишь в начале 90-х - на металлолом. Теперь на месте шведских елочек посажены украинские кустики.

245.21 КБ
называется это громко - аллея памяти

Съемки шведского френда на фоне шведского памятника:

233.73 КБ

А теперь со snorre - мне очень нравится этот снимок:

228.71 КБ


И - что называется - небольшая тризна на кургане:

294.51 КБ

Прощайте, прощайте... Спите спокойно.
..................................................
А нам, живым,теперь назад, в Полтаву.
От этого названия до сих пор как-то странно - горестно и торжественно. Думала - пройдет после поездки. Не прошло. Вот на рынке этикетка на сыре, производство - Полтава. И как толкнули в грудь. Не могу...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: poltava
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня ночью после долгой и мучительной болезни умер Владимир Леонидович Кожара (1934-2018). Геолог, геохимик, классиолог, общественный деятель.…

  • Памяти санкционки

    Баснер-Матусовский и мы с сестрой) На даче в три наката

  • Занимательное источниковедение

    Кто знает, живу я все более на Фейсбуке. Но тут решила заскочить сюда, поскольку история началась на гостеприимных когда-то страницах ЖЖ. Я теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Сегодня ночью после долгой и мучительной болезни умер Владимир Леонидович Кожара (1934-2018). Геолог, геохимик, классиолог, общественный деятель.…

  • Памяти санкционки

    Баснер-Матусовский и мы с сестрой) На даче в три наката

  • Занимательное источниковедение

    Кто знает, живу я все более на Фейсбуке. Но тут решила заскочить сюда, поскольку история началась на гостеприимных когда-то страницах ЖЖ. Я теперь…